| bike_blog_admin

Фэтбайки: как появились и почему сегодня популярны

Сегодня даже на городских улицах все чаще можно встретить велосипеды на толстых колесах, чем-то напоминающих мотоциклетные. Это набирающие в наши дни большую популярность среди курьеров и обычных велофанов так называемые фэтбайки. 

Как и почему появились фэтбайки?

Первые фэтбайки, как утверждает велосипедная летопись, появились примерно в 1930-х годах. Тогда же был придуман и термин “фэтбайк” (дословно “толстый велосипед” или “велосипед на толстых колесах”). Но к практическому массовому выпуску таких велосипедов приступили только через полстолетия, когда Марком Грюнвальдом была представлена полноценная модель для полноценного использования в течение всего года. Собственно, американские фирмы-производители фэтбайков до сих пор остаются в числе лидеров на мировом рынке. 

Фэтбайки стали крайне популярны у жителей Аляски, а затем эта популярность распространилась на другие штаты США и страны, где поклонники велотранспорта хотели передвигаться на своем “железном коне” в любое время года и любую погоду. Сегодня данная модель велосипеда, которая в чем-то напоминает горный байк, но с толстыми шинами, очень популярна в США, Канаде и других северных странах. Набирает популярность этот тип байков и в нашей стране. 

Конструктивные особенности фэтбайков

Фэтбайки всегда вызывали и, наверное, еще долго будут вызывать интерес, удивление и заинтересованность со стороны многих поклонников велотранспорта и обычных наблюдателей. Объясняется это рядом отличительных черт данного типа велобайков. 

Первой и, пожалуй, главной особенностью всех фэтбайков являются их колеса. В отличие от других типов велосипедов у “толстяков” обычно широкие покрышки, напоминающие мотоциклетные. При этом давление в шинах может быть низким, если это необходимо. Из-за этого байк выглядит несколько необычно, даже брутально. Но сделано так не по эстетическим соображениям, как известно. Главная задача толстых колес обеспечить велосипедисту возможность проехать там, где обычный велосипед сделать этого не может. Фэтбайки — это своего рода армейские джипы, которые обладают высокой проходимостью, неприхотливостью и практичностью. Им нипочем рыхлые поверхности и даже не так страшны угрозы прокола. 

Тяжелые и широкие колеса требуют надежной тормозной системы. В этом плане фэтбайкам есть, чем гордиться. На хороших моделях вы увидите качественные дисковые тормоза. Это один из самых надежных типов тормозных систем, которые работают в любой сезон и при любой погоде. К тому же, дисковая система намного проще в обслуживании. 

Некоторые пользователи, особенно новички, часто отождествляют фэтбайки и горные велосипеды. Это правильно и неправильно одновременно. Правильно потому, что фэтбайки в целом часто рассматривают, разновидность горного велосипеда. Неправильно потому, что все же у двух типов байков разное назначение и разные возможности. 

“Толстяк” — это “вездеход”, которому большая скорость и высокая маневренность не сильно нужны, как не сильно нужно дополнительное оборудование для амортизации. Горный велосипед рассчитан на эксплуатацию в других условиях. Хорошие скоростные характеристики, высокая маневренность, комфорт (в смысле хорошей амортизации) здесь почти обязательны.

Кстати, об амортизации. Здесь прослеживаются две интересные тенденции. Если в классе горных велосипедов в последнее время интенсивно сокращается число моделей без амортизации (ведь без нее на сложных трассах ох как непросто!), то в классе фэтбайков все как раз наоборот. И это логично, ведь фэтбайку с его толстыми шинами и широкими покрышками амортизация в виде дополнительного оборудования не особо и нужна. 

И тут мы приходим к еще одному параметру, который четко разделяет фэтбайки и горные велосипеды. Речь идет о весе. Хотя у фэтбайков меньше подвесного оборудования — по сравнению с маунтинбайками, — все же толщина колес дает о себе знать. Поэтому “толстяки” — это довольно тяжелые велосипеды, что необходимо принимать в расчет перед покупкой. Ведь если вам придется таскать своего “железного коня” на какой-нибудь этаж стандартной пятиэтажки без лифта, то вскоре вы превратитесь в Шварценеггера (если, конечно, это не претит вашим принципам и представлениям о прекрасном).   

Особенности эксплуатации фэтбайков и стиль езды

Когда перед вами стоит вопрос, не просто купить велосипед, а купить какую-то конкретную модель, тип, то желательно заранее познакомиться особенностями ее эксплуатации, даже со стилем управления. Вот об этом сейчас и поговорим относительно фэтбайков. 

Отчасти вопрос уже затрагивался, когда было сказано о большом весе “толстяка”. Этот момент стоит принимать всерьез перед покупкой. Если перед вами не стоит дилемма “купить фэтбайк или ничего”, то тогда лучше подумать о другом типе, например, горном велосипеде или вообще о городском. Для многих чем проще и легче велосипед как по весу, так и по обслуживанию, тем лучше. Обычно в таких случаях речь идет об обычных потребностях иметь велосипед для передвижения по городу или прогулок. 

Тяжесть фэтбайков обусловлена весом его толстых колес, каждое из которых может весить около 6 кг. В сумме, как видите, это дает более десятка кг дополнительного веса. И это, не считая рамы, которая может быть тоже довольно тяжелой, если выполнена из стального сплава. 

Тяжелые и толстые колеса с покрышками шириной от 3,5 до 4,8 дюймов и шириной ободов от 65 до 100 мм, конечно хороши для поездок по бездорожью, снегу или песку. Если вы еще и умело используете возможность регулировать давление в шинах, а именно низкое давление обеспечивает хорошую проходимость, то тогда фэтбайк лучший выбор для всесезонного катания. 

Но есть одно “но”. Одно дело, когда вы управляете обычным городским велосипедом или даже маунтинбайком, и совсем другое, если речь заходит о фэтбайке. Вот тут новичка подстерегает масса любопытных, иногда не очень приятных, открытий. “Толстяк” более медлителен по сравнению с горными или даже городскими велосипедами. У него не такая высокая маневренность. Если садитесь за руль такого байка впервые, готовьтесь долго привыкать к норову своего “железного коня”. Управлять им не так просто, как кажется на первый взгляд. Впрочем, у увлеченных и целеустремленных людей все получается. И если фэтбайк вам очень сильно нравится, вы тоже овладеете нехитрым искусством управлять им. 

Latest Articles

Нам доверяют

Мы в соцсетях

Полезная информация

Наша рассылка

© Элик. Все права защищены.