Многие при выборе велосипеда сталкивались с таким термином как “хардтейл”. Чаще всего с ним встречаются те, кто предпочитает купить горный велосипед. Однако хардтейл — это термин, который используется и для других типов велобайков, например, шоссейных, туристических и гибридных велосипедов. То есть, говоря о “хардтейле”, мы подразумеваем нечто более общее, чем конкретный тип велобайка. Так что же это? И почему об этом понятии так много упоминаний?
Что такое “хардтейл”?
Как, наверное, вы уже догадались, слово это пришло к нам из английского языка. Его дословный перевод означает буквально “жесткий хвост”. Но буквальный перевод ничего не объясняет человеку, далекому от специфических терминов велосипедного мира. На самом деле, все очень просто. “Жесткий хвост” означает отсутствие амортизации на задней вилке (задней подвески). То есть, хардтейл — это такой тип или конфигурации рамы велосипеда — его основного компонента.
Хардтейлы встречаются практически в любых классах велобайков, потому что это универсальная конфигурация для рамы. Но при этом хардтейлы могут быть двух разновидностей: без амортизации вообще или с амортизацией в передней вилке. Последний вариант часто встречается именно в классе маунтинбайков, особенно, если они предназначены для любителей, а не профессиональных спортсменов.
И если мы говорим о любительских велосипедах, то хардтейл в данном случае (особенно с амортизацией на передней вилке) является оптимальным выбором при покупке первого байка. Такая рама универсальна и хорошо подходит для поездок в городе и за его пределами, если, конечно, вы не собираетесь предпринимать какие-то экстремальные “покатушки”.
Преимущества и недостатки хардтейлов
Хардтейл — это отличное решение для многих моделей велосипедов. И широкое применение такой конфигурации зиждется на следующих преимуществах:
- Простая и недорогая в обслуживании конструкция.
- Более высокая (по сравнению с двухподвесами, например) прочность рамы и больший срок эксплуатации.
- Велосипеды с такой рамой обладают большей скоростью, включая ее набор на старте.
- Более стабильное управление при езде, нет раскачки при наращивании скорости.
- Нет проблем с торсионным смещением треугольника.
- Возможность установить полезную нагрузку вроде багажников и велосипедных сумок.
- Сравнительно небольшой вес (по сравнению с двухподвесами или складными моделями).
- Невысокая стоимость.
Перечисленные основные преимущества хардтейлов, тем не менее, не означают, что у этой конфигурации вообще нет никаких недостатков. Они — хоть и некритичные для любителей — есть, и о них стоит сказать особо. С другой стороны, хардтейл-велосипеды не лишены и свойственных только им недостатков:
- У хардтейлов из-за отсутствия задней амортизации теряется контакт заднего колеса с поверхностью трассы, если велосипед едет по неровной дороге с препятствиями.
- Поскольку опять же сзади отсутствует амортизация, то это снижает комфорт при передвижении и даже может иногда привести к появлению травмы.
Как видим, недостатков немного. И самое главное, они проявляются, если вы начинаете кататься за городом по неасфальтированным трассам с кочками и перепадами высот вообще. Поэтому если вы планируете именно такой стиль катания, то, вероятно, вам лучше купить велосипед — двухподвес, а не хардтейл. Что же касается поездок в городе, то хардтейлы остаются в этом смысле оптимальным решением.