Когда-то складные велосипеды казались большой роскошью, и встретить их в городе и селе удавалось нечасто. Стоили они дороже обычных городских — да и сейчас, как правило, тоже — и в обслуживании тоже были дороги и требовали дефицитных запчастей.
Сегодня складные велосипеды тоже встречаются не так уж часто. Но причина этого, скорее всего, коренится в некоторых предубеждениях самих потребителей. Между тем, ситуация складывается таким образом, что пока наши отечественные поклонники велотранспорта только раздумывают над тем, стоит ли приобретать такой вариант городского велосипеда, за рубежом, напротив, такие модели активно раскупают.
Современная мода на экологичность повысила интерес к велотранспорту. Но в городе одновременно и проще и сложнее использовать велобайки. С одной стороны, не везде имеется соответствующая инфраструктура, а с другой — сложнее хранить (парковать) даже такой с виду компактный вид транспорта. В этом смысле складные велосипеды — настоящее решение многих проблем.
История складных велобайков восходит к 70-м годам XIX столетия, то есть к тому времени, когда, собственно и начинается настоящая история велосипедов массового производства. И неудивительно, что первый складной байк появился именно в Великобритании, где в тот момент росло количество поклонников велотранспорта.
Первые складные британские велосипеды такими же по конфигурации, как и обычные нескладные. То есть, речь шла о “пенни-фартингах” — велосипедах с большим передним колесом и маленьким задним. У этой модели в складном варианте была специальная конструкция из 4 секций и разбираемая рама. Британцы даже изобрели чехол для складного байка. Сложенный велосипед можно было поместить в этот чехол и хранить какое-то время до наступления сезона активного катания.
Но, как мы знаем, все в этом мире изобретений определяет наличие патента. И исходя из такого подхода, первым складным велосипедом является модель американского изобретателя Эммета Латта, появившаяся в 1887 году. Однако вся штука в том, что идея Латта никогда не была реализована в том виде, как он описывал ее в патенте. По крайней мере, нам неизвестно ни одного экземпляра, созданного по проекту Латта.
В конце XIX века в США началось массовое производство велосипедов, появились первые клубы поклонников велоспорта и велопутешествий. Поэтому вполне понятно, почему в этой стране последовала еще одна попытка запатентовать складной велосипед, ведь такая конфигурация представляла удобство для владельца. И в 1894 году еще один американский изобретатель — Майкл Райан — предложил свой вариант складного байка. И получил патент на свое изобретение. Знал ли Райан об идее Латта, история умалчивает.
А через год собственную концепцию складного велосипеда предложили два француза капитан Жерар и Шарль Морель. Но они решили разработать не просто складной велосипед, а складной велосипед-тандем. Изобретателям даже удалось не только запатентовать свою идею, но и наладить производство, а также открыть свой магазин. Однако, что тоже небезынтересно, велосипед двух французских изобретателей в первую очередь получил широкое хождение у военных Франции, а затем России и Румынии. Из-за ссоры двух изобретателей патент и права на производство перешли к компании Peugeot.
Аналогичные усилия были предприняты и в Великобритании, где в 1896 году Уильям Кроу создал собственный вариант складного велосипеда. Причем помимо складной рамы у модели Кроу был еще и складной руль. Ему даже удалось объединить тормозную систему с механизмом складывания. Кроу получил патент на свое изобретение через три года, в 1899 году.
Не будем далее перечислять версии других изобретателей, так как в конце XIX — начале XX века таких попыток было довольно много. При этом стоит отметить, что преимущества складных байков были в первую очередь оценены военными, поэтому в массовом порядке такие велосипеды появились именно в армии различных стран. Также заметим, что в начале XX века стали выпускаться складные велосипеды, которые по размерам колес и конфигурации рамы были уже максимально близки к современным версиям.
До 1970-х годов складные велосипеды выпускались в более или менее унифицированной конструкции. Дизайнеры и инженеры не заморачивались какими-либо изысками. Но в 70-е все изменилось. Складные армейские велосипеды были популярны и среди гражданских, но последних не особо устраивал дизайн и простота конструкции этих машин. И с этого десятилетия класс складных велосипедов пережил настоящую революцию.
Появились модели с большим количеством скоростей, стали разрабатываться рамы из различных передовых материалов. Дизайнеры также обратили внимание на этот класс байков. Усилия дизайнеров, инженеров и производителей не пропали даром. Появилось множество моделей, и возник культ складных велосипедов. В различных странах стали создавать фанатские клубы. С этого момента можно считать, что началась настоящая история современных складных велосипедов.
Если у вас сформировался стереотип о том, что складными бывают только городские велосипеды, то вы глубоко ошибаетесь. В действительности складными выпускаются не только городские модели, но и, например, горные. Поэтому если вы задумались о покупке складного велосипеда, то у вас есть выбор. Но стоит принять во внимание, что если речь идет о складных горных байках, то они, как правило, выпускаются в конфигурации “хардтейл”. И этот момент также следует учитывать, если вы вдруг задумаетесь об экстремальных путешествиях
Конечно же, главной особенностью описываемого типа байков является наличие механизма складывания. Как правило, он встраивается в раму велосипеда. Других вариантов пока никто не изобрел, если не считать отдельные попытки создать два механизма складывания: для рамы и рулевой колонки.
Еще важно заметить, что в отличие от моделей 70-80-х годов прошлого века, когда популярность складных моделей среди обычных пользователей только начинала набирать обороты, изменили подходы производителей к использованию материалов для основных элементов конструкции, а также к внедрению новых подходов к механизму (точнее, его надежности и долговечности) складывания.
Если раньше большая часть моделей фолдеров (то есть, складных велосипедов) изготавливалась преимущественно из обычного металла или его сплавов, что в особенности хорошо видно на примере советских “Салютов” и “Кам”, то сегодня подход производителей изменился. Появление новых передовых материалов позволяет использовать алюминиевые сплавы и даже композиты. Алюминиевые сплавы встречаются сегодня почти также часто, как и сплавы обычного металла.
Применение новых материалов позволило существенно снизить вес складных велосипедов, повысить надежность и долговечность как всей конструкции, так и ее отдельных компонентов. Особенно хорошо это видно на примере механизма складывания. Сегодня его различные вариации стали намного прочнее, долговечнее и надежнее, но при этом еще и легче.
Вес современных складных велосипедов — это особенно яркая демонстрация передовых подходов к производству байков. Сегодня они стали ненамного тяжелее, чем обычные хардтейлы без механизма складывания. А иногда даже и легче, особенно если речь идет о моделях, чья рама изготовлена из алюминиевого сплава типа Х6 или другого подобного варианта. Поэтому сегодня среди владельцев складных велосипедов вы встретите представителей не только сильного, но и слабого пола.
© Элик. Все права защищены.